Time Machine : quelques options

Une des nouveautés vraiment appréciable de Leopard est Time Machine, que j’ai décrit succinctement ici et qui permet de sauvegarder l’intégralité de son disque dur facilement.

Habituellement sous Mac OS X, les applications sont assez intuitives. Avec Time Machine, ce n’est pas tout à fait le cas, il faut chercher un peu les options.

Je m’étonnais par exemple de ne pas pouvoir déclencher une sauvegarde quand je le désire (après plusieurs manipulations importantes par exemple). Un peu par hasard, j’ai découvert que grâce au clic droit sur le lecteur de sauvegarde, on pouvait réaliser une sauvegarde immédiatement. (On accède à la même option en cliquant sur l’icône de Time Machine dans le Dock.)

D’autre part, lorsque un disque dur externe est relié au MacBook (que celui-ci soit sur secteur comme par exemple le SilverTouch, ou qu’il soit alimenté par un port FireWire ou USB comme l’AluSlim), si la batterie de l’ordinateur est chargée à moitié (c’est-à-dire qu’il a encore une autonomie d’au moins 2 heures !), Time Machine ne programme pas la sauvegarde suivante. Mais là aussi, grâce au clic droit sur le lecteur de sauvegarde, on peut effectuer une sauvegarde.

Autre option qui me semble à l’inverse de « ma » logique, celle qui concerne les répertoires à ne pas sauvegarder : il faut cliquer sur « + » pour exclure les répertoires à ne pas prendre en compte ! (moi, logiquement, j’aurais cliqué sur « – » 😉 ) le « – » servant ici à supprimer les répertoires exclus.

Après avoir cliqué sur le « – » s’ouvre une boîte de dialogue affichant l’ensemble des répertoires, on choisit alors celui à exclure. On peut aussi depuis le Finder glisser/déplacer les répertoires à exclure.


Ecrit par Lise - Site

3 commentaires

Ecrire un commentaire»
  1. Bonjour,
    Je ne trouve pas les options des dossiers à sauvegarder ou pas.
    Où sont-elles cachées ? Vous pouvez me le dire?
    Merci

  2. Lise revient demain. Elle saura répondre.

    Christine

  3. Voilà la marche à suivre :

    1) ouvrir les préférences de Time Machine,
    2) cliquer sur Options,
    3) cliquer sur et ajouter les répertoires ou les fichiers à ne pas sauvegarder,
    ou les glisser / déplacer sur la fenêtre,
    4) cliquer ensuite sur Terminé.

    Voilà !!

Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera jamais rendue publique ni utilisée.

*Si vous écrivez un commentaire ici pour la première fois, celui-ci ne sera publié qu'après validation par un administrateur du blog. Ne l'envoyez pas plusieurs fois !
*Bien sûr, tout commentaire injurieux, publicitaire ou spam sera supprimé.
*C'est à vous maintenant !

(obligatoire)
(obligatoire)

Laisser ces deux champs tels quels :

Protégé par Invisible Defender.


  • Mentions légales
    Les différents éléments du Blog de Lise restent la propriété de leur(s) auteur(s) respectif(s).